2017年01月26日
フツィのふっくらかん?
昨日、forestの厨房で、深い緑色のふっくらかんのようなものを切っている所を目撃してしまい、

そのふっくらかんのようなもの、何ですか!?
と聴いた所、
『フツィ!』と言われ、
おお!また島のコトバ登場!!
と思っていたら、
『よもぎのことだよ。』と教えてくれました。
よもぎの事を、島口(方言)で、フツィと言うんですね^^
そこで..
よもぎの栄養成分などを調べてみると...
◆食物繊維はほうれん草の約3倍
ヨモギに豊富に含まれている不溶性食物繊維は便秘の解消や痔の予防の他にダイエット効果などもあります。また有害な物質を吸着し体外に排出働きもあります。
◆ヨモギに含まれるクロロフィル
クロロフィルは体内でヘモグロビンの生成を助けて造血作用を促進するほか、貧血の予防・改善に作用するとされています。コレ ステロール値を下げ、血中脂質の正常化に作用する事が国立健康・栄養研究所によって実証されています。
◆非常にたくさんのカロテンを含みます。
β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
◆豊富なビタミンK
ヨモギは生薬として止血薬としても用いられてきました。このビタミンKには、そういう血液の凝固に関わる成分の合成を促す働きがあります。
◆食用以外での効用も沢山あります
ヨモギにはさわやかな若草の香り、アロマ効果が期待できます。香り成分はユーカリプトールとも呼ばれるシネオールなどで、口臭を抑えたりリラックスさせてくれる働きなどがありますが、白血病細胞を殺す作用や副鼻腔炎の治療に効果がるともされています。
その他にも、お灸に用いられたり漢方の生薬として止血作用、月経調整作用、 経絡を温める作用、 鎮痛作用や 咳・喘息の去痰作用などが有効とされています。
アラカルトメニュー『島の和菓子』や、【和食コース】で出会える『ふっくらかん』が、
上記のスゴい栄養成分を持つヨモギの恩恵を受け、期間限定で、
『フツィのふっくらかん』に姿を変えて、お客さまの前に登場致します。

僕も、試食で一口頂いたのですが、よもぎの柔らかい風味がなんとも絶妙で、
とっても美味しかったです!と言うか、めっちゃ好みの味です!笑
どうぞ、期間限定の『フツィのふっくらかん』を、forestの郷土料理と一緒に召し上がりにお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち到しておりますね。
@まつなが
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
ディナー18:30~22:00(21:00)
ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/

そのふっくらかんのようなもの、何ですか!?
と聴いた所、
『フツィ!』と言われ、
おお!また島のコトバ登場!!
と思っていたら、
『よもぎのことだよ。』と教えてくれました。
よもぎの事を、島口(方言)で、フツィと言うんですね^^
そこで..
よもぎの栄養成分などを調べてみると...
◆食物繊維はほうれん草の約3倍
ヨモギに豊富に含まれている不溶性食物繊維は便秘の解消や痔の予防の他にダイエット効果などもあります。また有害な物質を吸着し体外に排出働きもあります。
◆ヨモギに含まれるクロロフィル
クロロフィルは体内でヘモグロビンの生成を助けて造血作用を促進するほか、貧血の予防・改善に作用するとされています。コレ ステロール値を下げ、血中脂質の正常化に作用する事が国立健康・栄養研究所によって実証されています。
◆非常にたくさんのカロテンを含みます。
β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
◆豊富なビタミンK
ヨモギは生薬として止血薬としても用いられてきました。このビタミンKには、そういう血液の凝固に関わる成分の合成を促す働きがあります。
◆食用以外での効用も沢山あります
ヨモギにはさわやかな若草の香り、アロマ効果が期待できます。香り成分はユーカリプトールとも呼ばれるシネオールなどで、口臭を抑えたりリラックスさせてくれる働きなどがありますが、白血病細胞を殺す作用や副鼻腔炎の治療に効果がるともされています。
その他にも、お灸に用いられたり漢方の生薬として止血作用、月経調整作用、 経絡を温める作用、 鎮痛作用や 咳・喘息の去痰作用などが有効とされています。
アラカルトメニュー『島の和菓子』や、【和食コース】で出会える『ふっくらかん』が、
上記のスゴい栄養成分を持つヨモギの恩恵を受け、期間限定で、
『フツィのふっくらかん』に姿を変えて、お客さまの前に登場致します。

僕も、試食で一口頂いたのですが、よもぎの柔らかい風味がなんとも絶妙で、
とっても美味しかったです!と言うか、めっちゃ好みの味です!笑
どうぞ、期間限定の『フツィのふっくらかん』を、forestの郷土料理と一緒に召し上がりにお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち到しておりますね。
@まつなが
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
ディナー18:30~22:00(21:00)
ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/
2017年01月15日
新メニュー和風牛ステーキ
こんにちは!
本日はレストランforestランチの新メニューをご紹介します!

和風牛ステーキごぜん¥1,300
「ミスジ」という、一頭の牛から限られた量しかとれない部位のお肉を使用しております。
丁寧に焼き上げたステーキに柚子胡椒バターを合わせることで、食べやすく、幅広い方に楽しんでいただけるよう仕上げました。
和風牛ステーキは明日から平日のランチ時間11:30〜15:30限定です。
メインの和風牛ステーキ、ご飯、味噌汁、小鉢と一緒にごぜんスタイルで出させていただきます。
ドリンクも一杯付きます。
寒い日が続きますので、温かくしてお越し下さい。
スタッフ一同お待ちしております☺︎
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
ディナー18:30~22:00(21:00)
ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/
本日はレストランforestランチの新メニューをご紹介します!

和風牛ステーキごぜん¥1,300
「ミスジ」という、一頭の牛から限られた量しかとれない部位のお肉を使用しております。
丁寧に焼き上げたステーキに柚子胡椒バターを合わせることで、食べやすく、幅広い方に楽しんでいただけるよう仕上げました。
和風牛ステーキは明日から平日のランチ時間11:30〜15:30限定です。
メインの和風牛ステーキ、ご飯、味噌汁、小鉢と一緒にごぜんスタイルで出させていただきます。
ドリンクも一杯付きます。
寒い日が続きますので、温かくしてお越し下さい。
スタッフ一同お待ちしております☺︎
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
ディナー18:30~22:00(21:00)
ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/
2017年01月02日
明けまして、おめでとうございます。

明けまして、おめでとうございます。
昨日、大晦日の夜、
ネイティブシー奄美、
アダンオンザビーチに
ご宿泊のお客さまに
年越しソバを
お部屋ごとに配らせて頂きました。
スタッフ一丸となっておそばを作り配る...
そんな年最後のイベントが終わると、
スタッフ5人程で、名瀬にある、
高千穂神社に初詣に行きました。
高千穂神社は、若い人で賑わっていました。

高千穂神社は、宮崎の霧島神宮からの
御分霊で、御祭神は天孫降臨の神話で有名な
ニニギノミコトだそうです。
僕ら全員で、御祭神の前で、
2礼、2拍手、1例、お参りをすませ、
お目当てのおみくじを引きました。
結果は、大吉から末吉まで、
わいわい言いながら、
出店で、りんごアメを買ったり、
カキ氷を買ったり(僕です。)、
楽しい初詣を過ごさせて頂きました。
そして、朝、forestで、希望のお客さまに
三献(サンゴン)を振る舞わせていただきました。
三献・・・正月(しょうがち) - 元旦に家族で三献(さんごん)と呼ばれる料理を食べる儀礼を行う。奄美大島では、家長の「おしょろう」の声で始め、一の膳のむちぬすいむん(赤い椀に入れた海老、蒲鉾、シイタケ、ゆで卵などと餅の吸い物、むちんしる、雑煮)、二の膳(刺身)、三の膳のうゎーぬすいむん(黒い椀に入れた塩豚と大根の吸い物。または鶏肉などの吸い物)と、スルメ(または魚の干物)、昆布、塩からなる塩盛りを供する。各膳の間には主人が同席者に奄美黒糖焼酎を注いで飲み、最後に塩盛りの三品を一口ずつ食べる。喜界島ではすでぶた(お重)、しいむん(吸い物、雑煮)、さんぺーつき(三杯漬け、酢の物の紅白なます)で三献とする。(Wikipedia参照)
僕にとっても初の三献、明日のまかないでいただけるとの事で
とっても楽しみです。
そんなこんなで、
2017年がスタートいたしましたが
今年は、どんな年にされたいですか?
僕は、島唄を、何か一曲、
しっかり歌えるようになりたいですね。
それから、作曲を始めようと思います。
奄美の自然や、人と人とのやりとりを
音楽に乗せて~♪♪♪
そして、forestも、2017年、気持ちを新たに、
よりお客さまのお腹と心に喜んで頂けるサービスを
追求して参ります。
今年もどうぞご愛顧、
よろしくお願い申し上げますm(__)m
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
ディナー18:30~22:00(21:00)
スタッフ一同、お待ち致しております。
ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/
2016年12月27日
クリスマス・ディナー、ランチ、おかげさまで大好評!有難うございました!!

12月17日~25日までの期間、
クリスマス・ディナーを、
24日、25日と、クリスマスランチを
提供させていただきまして、
おかげさまで、大変大好評の中、
クリスマスイベントを終えることが出来、
心より厚く感謝申し上げます。
お料理をお出しした時、
召し上がられた時、お話しさせて頂いた時の
お客様の表情が未だに瞼に焼きついております。
そして、ピアノBGMの拙い演奏をさせていただいて、
とても喜んで下さるお客様がいらしたり、
子供さんも、ピアノの近くまで来られて、
クリスマスの曲をリクエストして下さり、
曲に合わせて踊って下さりました。
スタッフ側でありながら、
お客さまと一緒にクリスマスをお祝いさせて頂けた...
そんな気持ちまで頂いてしまいまして、
本当にあたたかなクリスマス・イベントを
スタッフだけではなく、足を運んで下さるお客様と一緒に
創らせていただいたのだとつくづく感じ、
本当に、本当に感謝でいっぱいです。
ただ、私たちスタッフ側の至らない部分から
お料理や飲み物の提供が大幅に遅れてしまったり
お客さまのご希望に添えない事も多々あったり、
お客様にご迷惑をおかけしたり、
お客様のお気持ちを最優先にする
サービスを提供出来なかった点等々、
この場をお借りして、お詫び申し上げます。
今回のクリスマス・イベントでの経験、
そして反省が、次に繋がるよう、
スタッフ間で、今一度話し合い、改善点を洗い出し、
今後のお客様へのサービスに生かして参ります。
今後とも、ネイティブシー奄美、レストランforestを
どうぞごひいきに、宜しくお願い申し上げます。
尚、年末年始も通常通りの営業をさせて頂きます。
年の瀬も押し詰まって参りまして、
何かとお忙しい毎日かと存じますが、
どうぞお体ご自愛下さいませ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
ディナー18:30~22:00(21:00Lo)
スタッフ一同、お待ち致しております。
ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/
2016年12月24日
本日12月24日限定ランチは?
クリスマス・ディナー、お客さまに喜んでいただけて
大好評です!!本当にありがとうございます!!
クリスマス・コース、こんな感じです!




クリスマス・お子様プレート

ピアノ演奏も、お子供さんが一緒に踊って下さったり、
BGMなのに、拍手など頂いてしまったり..
ありがたい限りです!!
クリスマス・ディナーは、本日、24日と25日の二日間、
まだまだ承っております。ご予約は、ぜひお早めにどうぞ~♪
なお!本日、24日、明日25日(予定)のランチが!!
日替わり御膳の代わりに、鳥の手羽元のローストチキンランチ
(手羽元をコンフィにしてローストします。中はジューシー!外はカリッ!)
を提供させていただきます。
ローストチキンランチ、お値段は、いつも通りの900円で、
ライスORパン、スープ付きでございます。
ぜひ、お誘い合わせの上、クリスマス限定ランチを
食べにいらしてくださませ!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
クリスマス・ディナー 12/17~12/25まで
クリスマス コース 一名様5000円、小児2000円、幼児1000円、
営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
ディナー18:30~22:00(21:00)
御予約承っております。スタッフ一同、お待ち致しております。
ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/
大好評です!!本当にありがとうございます!!
クリスマス・コース、こんな感じです!




クリスマス・お子様プレート

ピアノ演奏も、お子供さんが一緒に踊って下さったり、
BGMなのに、拍手など頂いてしまったり..
ありがたい限りです!!
クリスマス・ディナーは、本日、24日と25日の二日間、
まだまだ承っております。ご予約は、ぜひお早めにどうぞ~♪
なお!本日、24日、明日25日(予定)のランチが!!
日替わり御膳の代わりに、鳥の手羽元のローストチキンランチ
(手羽元をコンフィにしてローストします。中はジューシー!外はカリッ!)
を提供させていただきます。
ローストチキンランチ、お値段は、いつも通りの900円で、
ライスORパン、スープ付きでございます。
ぜひ、お誘い合わせの上、クリスマス限定ランチを
食べにいらしてくださませ!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
クリスマス・ディナー 12/17~12/25まで
クリスマス コース 一名様5000円、小児2000円、幼児1000円、
営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
ディナー18:30~22:00(21:00)
御予約承っております。スタッフ一同、お待ち致しております。
ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/
2016年12月22日
今年のforestクリスマス・コースのメインは??
こんばんは、今日は、今年のforestクリスマス・コースのメインについてご紹介させていただきますね。
クリスマス・コース、そのメインとは!?
じゃじゃ~ん!!
ボリートです。

ボリートは、上の写真のイメージで、正式にはボリート・ミストと言います。
訳すれば、いろんなものを合わせ茹でたという意味になります。
何を茹でるかというと、お肉です。
ボリート・ミストはピエモンテ州の郷土料理で、主にモンフェラート地区でよく食べられます。
ピエモンテ州ならでは、お肉の部位をいろいろお鍋に入れてぐつぐつと煮込むといいます。
日本では「イタリアのおでん」とも紹介されていますが、ボリート・ミストは「イタリアの肉のおでん」とでもいいましょうか。
また、これにはサルサ・ヴェルデというイタリアンパセリのソースがかかせないのです。
そして...
ネイティブシー奄美forestクリスマス・コース特別製ボリートは、料理長曰く、イタリア風ウァンフネヤセとのこと!
...
すみません、何言ってるか分からないですよね。。
【ウァンフネ】とは、豚のアバラのお肉のことで、【ヤセ】は、野菜のこと。島口(島のコトバ)です。
【ウァンフネヤセ】は、豚肉と野菜の煮物の奄美大島郷土料理でございます。
そして、【イタリア風ウァンフネヤセ】ですから、まさに、奄美大島の郷土料理と、イタリア料理のコラボレーションです!
forestのボリートに使用するお肉は、島豚のヘラ肉(足と腕)を使った骨付き肉で、脂まで美味しくいただけます。
さらに、先日、ご紹介致しました『フル』は、ここで、サルサヴェルデ(グリーンソース)となって登場します。
島豚と島野菜(シブリ、ふだん草、青パパイヤ、たーまん)など、具がゴロッと入ったボリート、スープも、肉を煮たダシでコンソメをひき、アツアツにします!
島でも、やはり少し冷えますクリスマスの夜は、ぜひ、サルサヴェルデをつけながらのforest特別ボリートで、温まって下さいませ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
尚、クリスマス コースの御予約、
まだまだ承っております。
一名様5000円、小児2000円、幼児1000円で、
小児以下のお子さまは、サンタの靴下にお菓子詰め放題です!
そして、3名様より、無料送迎させていただきます。
時間帯によっては、
生ピアノBGMもあります。
大切なご家族と、恋人と、ご友人と...
どうか心とおなかのあたたまる、素敵なクリスマスを、
私共、forestで過ごされませんか?
スタッフ一同、心よりお待ち致しておりますね!
ネイティブシー奄美 レストランforest
営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
ディナー18:30~22:00(21:00)
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/
クリスマス・コース、そのメインとは!?
じゃじゃ~ん!!
ボリートです。

ボリートは、上の写真のイメージで、正式にはボリート・ミストと言います。
訳すれば、いろんなものを合わせ茹でたという意味になります。
何を茹でるかというと、お肉です。
ボリート・ミストはピエモンテ州の郷土料理で、主にモンフェラート地区でよく食べられます。
ピエモンテ州ならでは、お肉の部位をいろいろお鍋に入れてぐつぐつと煮込むといいます。
日本では「イタリアのおでん」とも紹介されていますが、ボリート・ミストは「イタリアの肉のおでん」とでもいいましょうか。
また、これにはサルサ・ヴェルデというイタリアンパセリのソースがかかせないのです。
そして...
ネイティブシー奄美forestクリスマス・コース特別製ボリートは、料理長曰く、イタリア風ウァンフネヤセとのこと!
...
すみません、何言ってるか分からないですよね。。
【ウァンフネ】とは、豚のアバラのお肉のことで、【ヤセ】は、野菜のこと。島口(島のコトバ)です。
【ウァンフネヤセ】は、豚肉と野菜の煮物の奄美大島郷土料理でございます。
そして、【イタリア風ウァンフネヤセ】ですから、まさに、奄美大島の郷土料理と、イタリア料理のコラボレーションです!
forestのボリートに使用するお肉は、島豚のヘラ肉(足と腕)を使った骨付き肉で、脂まで美味しくいただけます。
さらに、先日、ご紹介致しました『フル』は、ここで、サルサヴェルデ(グリーンソース)となって登場します。
島豚と島野菜(シブリ、ふだん草、青パパイヤ、たーまん)など、具がゴロッと入ったボリート、スープも、肉を煮たダシでコンソメをひき、アツアツにします!
島でも、やはり少し冷えますクリスマスの夜は、ぜひ、サルサヴェルデをつけながらのforest特別ボリートで、温まって下さいませ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
尚、クリスマス コースの御予約、
まだまだ承っております。
一名様5000円、小児2000円、幼児1000円で、
小児以下のお子さまは、サンタの靴下にお菓子詰め放題です!
そして、3名様より、無料送迎させていただきます。
時間帯によっては、
生ピアノBGMもあります。
大切なご家族と、恋人と、ご友人と...
どうか心とおなかのあたたまる、素敵なクリスマスを、
私共、forestで過ごされませんか?
スタッフ一同、心よりお待ち致しておりますね!
ネイティブシー奄美 レストランforest
営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
ディナー18:30~22:00(21:00)
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/
2016年07月25日
新しいピザメニューです! 「南国フルーツのピザ」
こんにちは! 毎日夏らしい日が続いていますねー。
レストランフォレストの目の前に広がる青い海・・・とても綺麗です。
さて、新しいメニューをご紹介します。それは、「南国フルーツのピザ」です!
南国フルーツのピザとは??
チーズをひいたピザの上に、更にマシュカスタードクリームがひいてあって、その上にパイナップルとマンゴーが載っています。
更に!カラメルソースがかかっています。
お味は・・フルーツの酸味とマシュカスタードクリーム&カラメルソースの甘味が絶妙に混ざって、まるでデザート!
甘いものが食べたいときに、うってつけの一品です。
これはぜひ、皆さまに食べていただきたいです!
ちなみに、マシュカスタードクリームの〈マシュ〉とは、島の言葉で、〈塩〉の意味です。
フォレストの外に広がる青い海を見ながら、ぜひ一度お試しください!
お待ちしています。


レストランフォレストの目の前に広がる青い海・・・とても綺麗です。
さて、新しいメニューをご紹介します。それは、「南国フルーツのピザ」です!
南国フルーツのピザとは??
チーズをひいたピザの上に、更にマシュカスタードクリームがひいてあって、その上にパイナップルとマンゴーが載っています。
更に!カラメルソースがかかっています。
お味は・・フルーツの酸味とマシュカスタードクリーム&カラメルソースの甘味が絶妙に混ざって、まるでデザート!

甘いものが食べたいときに、うってつけの一品です。
これはぜひ、皆さまに食べていただきたいです!

ちなみに、マシュカスタードクリームの〈マシュ〉とは、島の言葉で、〈塩〉の意味です。
フォレストの外に広がる青い海を見ながら、ぜひ一度お試しください!
お待ちしています。


2016年06月30日
デザート紹介♪
こんにちは〜
久しぶりのデザート紹介をします!

ヨモギとクリームチーズの出会い。
よもぎチーズケーキです
料理長がコソコソ焼いていました。笑
よもぎは奄美でもよく食べられていて
よもぎ餅を月桃の葉で包んだ かしゃ餅 は郷土料理として親しまれていますよね♪
甘いチーズケーキにピッタリ合って
美味しく焼きあがっています
新しい味を、是非とも堪能してください
@さかえ

久しぶりのデザート紹介をします!

ヨモギとクリームチーズの出会い。
よもぎチーズケーキです

料理長がコソコソ焼いていました。笑
よもぎは奄美でもよく食べられていて
よもぎ餅を月桃の葉で包んだ かしゃ餅 は郷土料理として親しまれていますよね♪
甘いチーズケーキにピッタリ合って
美味しく焼きあがっています

新しい味を、是非とも堪能してください

@さかえ
2016年06月14日
てごしゃ3兄弟

こんばんは。また最近梅雨に逆戻りの日々になりました。
島では羽アリが三回飛んでくると梅雨があけると言いますが、ネイティブシーにはもう六回ほど飛んできましたよ。
まだ梅雨ですけどね、、、
話しは変わり「てごしゃ」カワイイですね。
伊勢海老、アサヒガニ、島の甲殻類が禁漁中のなかてごしゃが入りました。
味噌汁にしたら美味しいと聞いたので出汁がうまいと思いパスタにしてみると、なんと海老と蟹の中間?
大げさに言うと伊勢海老とアサヒガニを両方食べた感じ?
仕入れがあればランチでもディナーでもパスタにて提供します。
気軽にあるか聞いて見てください。
後何回羽アリが来るんだろう?
って、今日きました!!!
ネイティブシー奄美 forest
2016年06月06日
初物♪
見てください♪

今年初のスモモですよ〜
ツヤツヤで可愛らしい☆
早摘みでまだすっぱいです。
ミカンコミバエ発生で特定の植物が島外に持ち出せなくなりましたが…
検疫所シールが付いたものは発送できるそうですね
(写真のものも、網の口の所に貼ってあります。)
まだ熟していない状態のものを買えば
内地の家族や友達にも送ってあげられますね〜

Forestではどう料理しようか、みんなワクワク考えています♪
楽しみにしていてくださいね
@さかえ
お知らせ
6月8日水曜日は、まことに勝手ではありますがランチタイムを休ませていただきます。
ご了承ください。
18時半からのディナータイムは通常通り営業します。
皆様のご来店をお待ちしております。

今年初のスモモですよ〜

ツヤツヤで可愛らしい☆
早摘みでまだすっぱいです。
ミカンコミバエ発生で特定の植物が島外に持ち出せなくなりましたが…
検疫所シールが付いたものは発送できるそうですね

(写真のものも、網の口の所に貼ってあります。)
まだ熟していない状態のものを買えば
内地の家族や友達にも送ってあげられますね〜


Forestではどう料理しようか、みんなワクワク考えています♪
楽しみにしていてくださいね

@さかえ
お知らせ
6月8日水曜日は、まことに勝手ではありますがランチタイムを休ませていただきます。
ご了承ください。
18時半からのディナータイムは通常通り営業します。
皆様のご来店をお待ちしております。
2016年06月02日
ピッツァセット始めました
こんにちは〜
早速ですがピッツァセット始めました!

お馴染みのパスタセットのピッツァバージョン♪
前菜→ピッツァ→デザート→コーヒーor紅茶がセットになっています。
ピッツァはレギュラーサイズ¥1,000のものの中から1つ選んでくださいね
手っ取り早くデザートまで食べられちゃうのでオススメですよ
@さかえ
ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/

早速ですがピッツァセット始めました!

お馴染みのパスタセットのピッツァバージョン♪
前菜→ピッツァ→デザート→コーヒーor紅茶がセットになっています。
ピッツァはレギュラーサイズ¥1,000のものの中から1つ選んでくださいね

手っ取り早くデザートまで食べられちゃうのでオススメですよ

@さかえ
ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/
2016年05月30日
トモジ??
こんにちは〜
5月ももうすぐ終わりですね
今日は私、新しい出会いがありました。
朝出勤すると、厨房の片隅に
片隅にありながらも物凄い自己主張の彼。
思わず写真を撮ってもらいました

(私が持つと小さく見える??)
この巨大な物体は、トモジと言って芋の葉の茎らしいですが
私は初めて見聞きしたので
私「なんですかこれ?」
料理長「トモジ」
私「え??」
料理長「ト モ ジ」
私「と…?」
みたいなやり取りに(笑)
聞いた事のない言葉って聞き取れないものですね
トモジさん、茎の下にある芋自体は食べないそうです。
畑に勝手に生えてくるのだとか。
美味しくなかったら迷惑な植物ですね
薄〜いセロリのような爽やかな香りがありますが
ほとんどクセがなくて柔らかいのでとっても食べやすいですよ♪
皮を剥いて湯がいてから塩もみしておけば
お浸しや酢の物、炒め物の具にも使える万能なお野菜。
もっとよく知って身近に感じたいと思ったのでした
@さかえ

5月ももうすぐ終わりですね

今日は私、新しい出会いがありました。
朝出勤すると、厨房の片隅に
片隅にありながらも物凄い自己主張の彼。
思わず写真を撮ってもらいました


(私が持つと小さく見える??)
この巨大な物体は、トモジと言って芋の葉の茎らしいですが
私は初めて見聞きしたので
私「なんですかこれ?」
料理長「トモジ」
私「え??」
料理長「ト モ ジ」
私「と…?」
みたいなやり取りに(笑)
聞いた事のない言葉って聞き取れないものですね

トモジさん、茎の下にある芋自体は食べないそうです。
畑に勝手に生えてくるのだとか。
美味しくなかったら迷惑な植物ですね

薄〜いセロリのような爽やかな香りがありますが
ほとんどクセがなくて柔らかいのでとっても食べやすいですよ♪
皮を剥いて湯がいてから塩もみしておけば
お浸しや酢の物、炒め物の具にも使える万能なお野菜。
もっとよく知って身近に感じたいと思ったのでした

@さかえ
2016年05月24日
タルトが焼き上がりました♪
こんにちは
昨日からせっせと仕込んでいました。
島バナナタルトの焼き上がりです

小さなボディに旨味をぎゅっと閉じ込めた
太陽の恵み、島バナナ♪
濃厚な甘味に酸味が爽やかな夏の味です
たっぷりのバターを熱して小ぶりな果肉をカラメリゼ
サックリ焼き上げたタルトに
あま〜い生地と共に流し込んでオーブンへ
無くなり次第終了の早い者勝ちですよ♪
さぁさぁ、みしょれ〜
@さかえ
スタッフ随時募集中!
ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/

昨日からせっせと仕込んでいました。
島バナナタルトの焼き上がりです


小さなボディに旨味をぎゅっと閉じ込めた
太陽の恵み、島バナナ♪
濃厚な甘味に酸味が爽やかな夏の味です

たっぷりのバターを熱して小ぶりな果肉をカラメリゼ
サックリ焼き上げたタルトに
あま〜い生地と共に流し込んでオーブンへ

無くなり次第終了の早い者勝ちですよ♪
さぁさぁ、みしょれ〜

@さかえ
スタッフ随時募集中!
ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/
2016年05月22日
旬!生もずく
こんにちは〜
皆さん、お元気でしょうか?
さぁさぁ、やって来ましたこの季節♪
今が旬!生もずくの季節が

新鮮なものは生でも食べられるそうですが
さっと熱湯をかければこの通り
綺麗なみどり色になるんですね〜
もずく酢はもちろん、天ぷらや
当店ではもずくのピッツァなんかも食べられますよ☆
色々な食べ方ができるもずく。
皆さんいち押しのレシピはありますか?
生もずくは6月末まで食べられるそうなので
それまで美味しいもずく三昧ですね♪
旬を味わいましょう
@さかえ
スタッフ随時募集しています
ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/

皆さん、お元気でしょうか?
さぁさぁ、やって来ましたこの季節♪
今が旬!生もずくの季節が


新鮮なものは生でも食べられるそうですが
さっと熱湯をかければこの通り
綺麗なみどり色になるんですね〜

もずく酢はもちろん、天ぷらや
当店ではもずくのピッツァなんかも食べられますよ☆
色々な食べ方ができるもずく。
皆さんいち押しのレシピはありますか?
生もずくは6月末まで食べられるそうなので
それまで美味しいもずく三昧ですね♪
旬を味わいましょう

@さかえ
スタッフ随時募集しています

ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/
2016年05月18日
フォレストのパスタセット
みな様こんにちは♪
梅雨入りしたと噂の奄美大島ですが
今日はピカピカ良い天気〜
海の見えるレストラン、本領発揮の1日です
さて、今日はちょっとした告知です。

フォレストのパスタセット(前菜、デザート、コーヒーor紅茶付き1,800円)の
パスタが今までは指定のメニューの中から選んで頂いていましたが
日替わりパスタからも選んで頂けるようにしました!
「他のパスタでパスタセットにしたい」と言うお客様がよくいらっしゃいましたので
色々選んで頂けるように。と、料理長
日替わりパスタも毎日2種類用意しております
ぜひお越しくださいね〜
@さかえ
スタッフもまだ募集してますよ!
ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/
梅雨入りしたと噂の奄美大島ですが
今日はピカピカ良い天気〜

海の見えるレストラン、本領発揮の1日です

さて、今日はちょっとした告知です。

フォレストのパスタセット(前菜、デザート、コーヒーor紅茶付き1,800円)の
パスタが今までは指定のメニューの中から選んで頂いていましたが
日替わりパスタからも選んで頂けるようにしました!
「他のパスタでパスタセットにしたい」と言うお客様がよくいらっしゃいましたので
色々選んで頂けるように。と、料理長

日替わりパスタも毎日2種類用意しております

ぜひお越しくださいね〜

@さかえ
スタッフもまだ募集してますよ!
ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/
2016年04月25日
魚、さかな、肴
こんばんは。雷や雨でもう梅雨みたいでスッキリしませんね。喜んででいるのは畑の(・∀・)カエル!!とでんでん虫くらいです。
カエルの唄を聴きながら話は変わりますが、魚はすごい。
人が食べる物で肉だったら牛、豚、鶏、などですが、魚の種類は数えきれないほどとふと今日思ったのです。
ちなみに今日仕入れた中の一つの魚でタマンて島で言う魚です。

初めて触りました。魚には刺身に向いてるものや、焼きや、揚げたり、煮たり、蒸したり、その魚に合わせて調理するので
とても楽しいです。意外と島の魚は焼くと美味いんですよ。
forestは毎日、奄美の近海でとれた魚を提供してます。
ゴールデンウィークは通常通りランチもディナーも営業してます。
スタッフもまだまだ募集してます。
forest
カエルの唄を聴きながら話は変わりますが、魚はすごい。
人が食べる物で肉だったら牛、豚、鶏、などですが、魚の種類は数えきれないほどとふと今日思ったのです。
ちなみに今日仕入れた中の一つの魚でタマンて島で言う魚です。

初めて触りました。魚には刺身に向いてるものや、焼きや、揚げたり、煮たり、蒸したり、その魚に合わせて調理するので
とても楽しいです。意外と島の魚は焼くと美味いんですよ。
forestは毎日、奄美の近海でとれた魚を提供してます。
ゴールデンウィークは通常通りランチもディナーも営業してます。
スタッフもまだまだ募集してます。
forest
2016年03月19日
陽気なカラー♪
こんにちは
島の天気には翻弄されっぱなしですが
この頃朝晩ともに暖かくて気持ちはハッピーな私です
さて皆さん、こんな野菜は知っていますか?

ふだん草という野菜なのですが
なんとも楽しい色合い♪
私は子供の頃に祖母が育てていたので
見た事はあったのですが
私の祖母は野菜は何でも炒めものかお浸しに料理してしまう人。
ふだん草もそういう食べ方しかした事がありませんでした
でも実は熱を加えるとすぐに色が飛んでしまうので
サラダで食べたりするのが良いらしく…

ちなみに、この前の日替わりで作ったふだん草のパスタは
さっと火を通すことでこの鮮やかさ
春を通り越して夏が来たような
そんな陽気な色の野菜。
食べたら楽しい気持ちになれそうですね
@さかえ
ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/

島の天気には翻弄されっぱなしですが
この頃朝晩ともに暖かくて気持ちはハッピーな私です

さて皆さん、こんな野菜は知っていますか?

ふだん草という野菜なのですが
なんとも楽しい色合い♪
私は子供の頃に祖母が育てていたので
見た事はあったのですが
私の祖母は野菜は何でも炒めものかお浸しに料理してしまう人。
ふだん草もそういう食べ方しかした事がありませんでした

でも実は熱を加えるとすぐに色が飛んでしまうので
サラダで食べたりするのが良いらしく…

ちなみに、この前の日替わりで作ったふだん草のパスタは
さっと火を通すことでこの鮮やかさ

春を通り越して夏が来たような
そんな陽気な色の野菜。
食べたら楽しい気持ちになれそうですね

@さかえ
ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/
2016年03月18日
春なのに
「春なのにお別れですか。。春なのに涙がこぼれます。。春なのに春なのにため息またひとつ。。」
こんばんは。春は別れの季節でもあり、出会いの季節でもあります。
なので、私たちと出会いませんか?
スタッフ募集します。週何日でも何時間でもいいです。連絡下さい。0997-62-2385お待ちしてます。
ある日の日替わりパスタ

今週から日替わりパスタ¥900毎日二種類やってます。
パン、サラダ、ドリンクつきです。
お待ちしております。
レストランforest
こんばんは。春は別れの季節でもあり、出会いの季節でもあります。
なので、私たちと出会いませんか?
スタッフ募集します。週何日でも何時間でもいいです。連絡下さい。0997-62-2385お待ちしてます。
ある日の日替わりパスタ

今週から日替わりパスタ¥900毎日二種類やってます。
パン、サラダ、ドリンクつきです。
お待ちしております。
レストランforest
2016年03月10日
いろんなお知らせ

こんばんは。今日は風がとても強く窓の外の海は白波が立ってました。
お知らせとして来週から 日替わりパスタ¥900が二種類になります。
サラダ、パン、ドリンク付きです。麺の大盛りは+¥100です。
もちろん日替わり御膳¥900もあります。
ドリンク付きで、ご飯の大盛り、おかわりは無料です。
ランチタイムは11時半オープンの15時半ラストオーダーの16時閉店です。
日替わりは売り切れた時点で終わりになります。
なるべく無くならないように頑張って準備します。
でもその他のランチメニューも15種類ほどご用意してますので。
急募
レストランスタッフ募集します。
ホールスタッフ、厨房スタッフです。例えば短時間だけ働きたい人。
朝だけ 6時半くらいから11時くらいまで。
昼だけ 10時くらいから16時くらいまで。
夜だけ 18時くらいから22時くらいまで。
週何日でもオッケー。とりあえず電話下さい。
0997-62-2385
ランチ共々お待ちしております。
2016年02月09日
春が来た〜♪
こんにちは♪
奄美では桜が満開ですがみなさんお花見には行けましたか?
今週は予報では暖かい日が続くみたいなので
チャンスかもしれませんね
私はというと、桜の花を見て
「食べたい」と思ってしまう食いしん坊ですから

桜の塩漬けを作っています♬
乾燥させたら完成☆
これで何を作ろうかな〜
お楽しみに…♫
@さかえ
★スタッフ募集のお知らせ★
レストランフォレストでは、一緒に働いてくれるホールスタッフを募集中!
島人も島外からきた人も仲良く働く職場です
春から働ける方も☆
少しでも気になった方は下記連絡先まで
お気軽にお問い合わせ下さいね♬
ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/
奄美では桜が満開ですがみなさんお花見には行けましたか?
今週は予報では暖かい日が続くみたいなので
チャンスかもしれませんね

私はというと、桜の花を見て
「食べたい」と思ってしまう食いしん坊ですから

桜の塩漬けを作っています♬
乾燥させたら完成☆
これで何を作ろうかな〜

お楽しみに…♫
@さかえ
★スタッフ募集のお知らせ★
レストランフォレストでは、一緒に働いてくれるホールスタッフを募集中!
島人も島外からきた人も仲良く働く職場です

春から働ける方も☆
少しでも気になった方は下記連絡先まで
お気軽にお問い合わせ下さいね♬
ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/