2017年01月02日
明けまして、おめでとうございます。
明けまして、おめでとうございます。
昨日、大晦日の夜、
ネイティブシー奄美、
アダンオンザビーチに
ご宿泊のお客さまに
年越しソバを
お部屋ごとに配らせて頂きました。
スタッフ一丸となっておそばを作り配る...
そんな年最後のイベントが終わると、
スタッフ5人程で、名瀬にある、
高千穂神社に初詣に行きました。
高千穂神社は、若い人で賑わっていました。
高千穂神社は、宮崎の霧島神宮からの
御分霊で、御祭神は天孫降臨の神話で有名な
ニニギノミコトだそうです。
僕ら全員で、御祭神の前で、
2礼、2拍手、1例、お参りをすませ、
お目当てのおみくじを引きました。
結果は、大吉から末吉まで、
わいわい言いながら、
出店で、りんごアメを買ったり、
カキ氷を買ったり(僕です。)、
楽しい初詣を過ごさせて頂きました。
そして、朝、forestで、希望のお客さまに
三献(サンゴン)を振る舞わせていただきました。
三献・・・正月(しょうがち) - 元旦に家族で三献(さんごん)と呼ばれる料理を食べる儀礼を行う。奄美大島では、家長の「おしょろう」の声で始め、一の膳のむちぬすいむん(赤い椀に入れた海老、蒲鉾、シイタケ、ゆで卵などと餅の吸い物、むちんしる、雑煮)、二の膳(刺身)、三の膳のうゎーぬすいむん(黒い椀に入れた塩豚と大根の吸い物。または鶏肉などの吸い物)と、スルメ(または魚の干物)、昆布、塩からなる塩盛りを供する。各膳の間には主人が同席者に奄美黒糖焼酎を注いで飲み、最後に塩盛りの三品を一口ずつ食べる。喜界島ではすでぶた(お重)、しいむん(吸い物、雑煮)、さんぺーつき(三杯漬け、酢の物の紅白なます)で三献とする。(Wikipedia参照)
僕にとっても初の三献、明日のまかないでいただけるとの事で
とっても楽しみです。
そんなこんなで、
2017年がスタートいたしましたが
今年は、どんな年にされたいですか?
僕は、島唄を、何か一曲、
しっかり歌えるようになりたいですね。
それから、作曲を始めようと思います。
奄美の自然や、人と人とのやりとりを
音楽に乗せて~♪♪♪
そして、forestも、2017年、気持ちを新たに、
よりお客さまのお腹と心に喜んで頂けるサービスを
追求して参ります。
今年もどうぞご愛顧、
よろしくお願い申し上げますm(__)m
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営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
ディナー18:30~22:00(21:00)
スタッフ一同、お待ち致しております。
ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/