しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2017年01月02日

明けまして、おめでとうございます。

明けまして、おめでとうございます。

明けまして、おめでとうございます。

昨日、大晦日の夜、
ネイティブシー奄美、
アダンオンザビーチに
ご宿泊のお客さまに

年越しソバを
お部屋ごとに配らせて頂きました。

スタッフ一丸となっておそばを作り配る...
そんな年最後のイベントが終わると、

スタッフ5人程で、名瀬にある、
高千穂神社に初詣に行きました。

高千穂神社は、若い人で賑わっていました。

明けまして、おめでとうございます。

高千穂神社は、宮崎の霧島神宮からの
御分霊で、御祭神は天孫降臨の神話で有名な
ニニギノミコトだそうです。

僕ら全員で、御祭神の前で、
2礼、2拍手、1例、お参りをすませ、
お目当てのおみくじを引きました。

結果は、大吉から末吉まで、
わいわい言いながら、

出店で、りんごアメを買ったり、
カキ氷を買ったり(僕です。)、
楽しい初詣を過ごさせて頂きました。

そして、朝、forestで、希望のお客さまに
三献(サンゴン)を振る舞わせていただきました。

三献・・・正月(しょうがち) - 元旦に家族で三献(さんごん)と呼ばれる料理を食べる儀礼を行う。奄美大島では、家長の「おしょろう」の声で始め、一の膳のむちぬすいむん(赤い椀に入れた海老、蒲鉾、シイタケ、ゆで卵などと餅の吸い物、むちんしる、雑煮)、二の膳(刺身)、三の膳のうゎーぬすいむん(黒い椀に入れた塩豚と大根の吸い物。または鶏肉などの吸い物)と、スルメ(または魚の干物)、昆布、塩からなる塩盛りを供する。各膳の間には主人が同席者に奄美黒糖焼酎を注いで飲み、最後に塩盛りの三品を一口ずつ食べる。喜界島ではすでぶた(お重)、しいむん(吸い物、雑煮)、さんぺーつき(三杯漬け、酢の物の紅白なます)で三献とする。(Wikipedia参照)

僕にとっても初の三献、明日のまかないでいただけるとの事で
とっても楽しみです。

そんなこんなで、
2017年がスタートいたしましたが
今年は、どんな年にされたいですか?

僕は、島唄を、何か一曲、
しっかり歌えるようになりたいですね。

それから、作曲を始めようと思います。

奄美の自然や、人と人とのやりとりを
音楽に乗せて~♪♪♪

そして、forestも、2017年、気持ちを新たに、
よりお客さまのお腹と心に喜んで頂けるサービスを
追求して参ります。

今年もどうぞご愛顧、
よろしくお願い申し上げますm(__)m

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
  ディナー18:30~22:00(21:00)

スタッフ一同、お待ち致しております。

ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385  ホテル用HP http://www.native-sea.com/


同じカテゴリー(レストラン)の記事画像
ブログ引越しのお知らせです。
フツィのふっくらかん?
らんちょんまっと?
おっきな虹が!しかもダブル??
新メニュー和風牛ステーキ
ナリモチ?
同じカテゴリー(レストラン)の記事
 ブログ引越しのお知らせです。 (2017-01-27 21:00)
 フツィのふっくらかん? (2017-01-26 14:48)
 らんちょんまっと? (2017-01-21 00:41)
 おっきな虹が!しかもダブル?? (2017-01-17 23:28)
 新メニュー和風牛ステーキ (2017-01-15 17:37)
 ナリモチ? (2017-01-15 02:26)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
明けまして、おめでとうございます。
    コメント(0)