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2017年01月17日

おっきな虹が!しかもダブル??

昨日、1月16日の13時過ぎ、
休憩のため、一旦帰ろうとした所、

松永!松永!と料理長の声。

料理長に呼ばれて外に出ると..

巨大な虹が!!

しかもうっすらと副虹まで!!

そして、あんまり綺麗なので、料理を待たれていたお客様にもお伝えした所、
そとで感激しながら、写真をバシャバシャと撮られていました。

あんなにまで大きく、七色がくっきり見える虹は初めてとのこと。

奄美では、お天気雨の時に虹が出やすいらしいのですが、
ここまで大きな虹はめずらしいらしく、
翌朝の奄美新聞にも、

『レインボーブリッジ出現』との見出しで
取り上げられておりました。



次は、いつ来るんだろう?

あの虹を、お客さまとご一緒に見れることを楽しみにしつつ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
  ディナー18:30~22:00(21:00)

スタッフ一同、お待ち致しております。

ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385  ホテル用HP http://www.native-sea.com/  

Posted by フォレスト@レストラン at 23:28Comments(0)ランチイベント奄美ホテルネイティブシー奄美新聞レインボーブリッジ

2016年05月22日

旬!生もずく

こんにちは〜icon01
皆さん、お元気でしょうか?


さぁさぁ、やって来ましたこの季節♪
今が旬!生もずくの季節がface05




新鮮なものは生でも食べられるそうですが
さっと熱湯をかければこの通り
綺麗なみどり色になるんですね〜icon12

もずく酢はもちろん、天ぷらや
当店ではもずくのピッツァなんかも食べられますよ☆
色々な食べ方ができるもずく。
皆さんいち押しのレシピはありますか?



生もずくは6月末まで食べられるそうなので
それまで美味しいもずく三昧ですね♪

旬を味わいましょうface02





@さかえ



スタッフ随時募集していますicon76




ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385  ホテル用HP http://www.native-sea.com/  

Posted by フォレスト@レストラン at 15:00Comments(0)料理奄美ネイティブシースタッフ募集

2016年04月25日

魚、さかな、肴

こんばんは。雷や雨でもう梅雨みたいでスッキリしませんね。喜んででいるのは畑の(・∀・)カエル!!とでんでん虫くらいです。
カエルの唄を聴きながら話は変わりますが、魚はすごい。
人が食べる物で肉だったら牛、豚、鶏、などですが、魚の種類は数えきれないほどとふと今日思ったのです。
ちなみに今日仕入れた中の一つの魚でタマンて島で言う魚です。

初めて触りました。魚には刺身に向いてるものや、焼きや、揚げたり、煮たり、蒸したり、その魚に合わせて調理するので
とても楽しいです。意外と島の魚は焼くと美味いんですよ。
forestは毎日、奄美の近海でとれた魚を提供してます。
ゴールデンウィークは通常通りランチもディナーも営業してます。
スタッフもまだまだ募集してます。
forest
  

Posted by フォレスト@レストラン at 23:45Comments(0)ランチディナー料理奄美生き物達生物釣りスタッフ募集

2015年11月19日

ホノホシ海岸・ヤドリ浜

こんにちは
フォレストのスタッフ、高野です


奄美大島は南北に長い形をしていまして

北部、とか、中部といったふうに分けたりします

ネイティブシー奄美はどちらかといえば北部に位置するわけですが


今回は、「南部」の有名観光スポット

「ホノホシ海岸」

そして

「ヤドリ浜」へ行ってきました


まずは簡単な地図をご覧ください





名瀬から車で約1時間半で瀬戸内町に到着します

さらにそこから、東に向かって10kmほど
グイッと登ったり降りたりしますと
海老の養殖場が見えてきます

そこから左へ行くとすぐにホノホシ海岸へ

右へ行くとヤドリ浜へ出られます



瀬戸内からの道中はこのように





結構なアップダウンです





高いので当然眺めは良いですね



その途中には集落があったり




ハートの見える丘があったりします






そうこうしてますと

スパッと海へ出てきます




キレイですね





さてさて

海老さんの養殖場を過ぎますと
丁字路が現れます

そこを左へ向かいますと




「ホノホシ海岸」です

手前側は公園になっており

丘を越えますと



海岸へ出ることが出来ます


この浜の特徴はなんと言っても

その大きな波と、音です

強い波の影響で丸くなった石が
波と共に大きく移動することによって起きる音

これは、他のどんな海岸へ行っても聞くことは出来ない音だと思います

波が引く際に出るガラガラという音と
その高い波が岸壁に当たる音とが合わさって

ちょっと威圧感があるといいますか

ちょっと足でもつけちゃおっかな☆
なんて気は全く起きず

ただただ、眺めるだけでおなか一杯
と、いった感じで

貴重な体験でした


石は全て丸くなっています






さて
丁字路から右へ行きますと

こちらは「ヤドリ浜」です




波は比較的穏やかですが
遠浅な影響もあってか、沖での波は十分にあるようで
サーフィンにも海水浴にも適しているところです

すぐ横にカフェや自販機、トイレといった設備もありますので

非常に充実した海岸といえると思います


奄美の海
と、いえばこんな風景なのでしょうかね





ロードバイクと一緒に






まったく表情の違う海が、すぐ隣同士にあるとあって
不思議な場所でした

どちらも是非、体感していただけたらと思います


あんまりレストラン成分の無い話でしたが

それはそれと、いうことで


プチリゾートホテル
ネイティブシー奄美
[レストラン Forest] スタッフからでした


ではまた
  

Posted by フォレスト@レストラン at 01:44Comments(0)奄美

2015年10月13日

倉崎海岸へ行こう


僕「夕方に海に行ったら、水がいっぱいだったんですよ!」


同僚スタッフ「うん、海、だからね…」


僕「…」



こんにちは
フォレストのスタッフ、高野です!



日課と言うほどではないのですが

最近は、休み時間にホテルの目の前の海

「倉崎海岸」を散策しています



ただ、ぼ~っと海を歩くのもいいものですが

今回は、倉崎海岸の足元に注目してみましょう

そこには、たくさんの発見があります!



まず、東京生まれの僕にとって驚きだったのは「干潮と満潮」です


12時ごろの海岸は





そして、夕方5時ごろになると




幅にすると10メートル程でしょうか

浜の面積が全然違っていますね


潮の満ち引きは
月や太陽の方角に向かって楕円に伸びることで起きているそうなんですが

とりあえず目の当たりにするとすごい!

と、いうことは言えます!


時間を変えて見に行くだけで、ちょっとした驚きがありました


さてさて、浜をテクテク進みますと




穴が空いています


別に僕が今掘ったわけではなく

そこら中に空いています

これはカニさんの住みかのようでして




こちらの
ものすごい保護色のカニさんです

ものすごい速さで動いていますが
そこら中にいるので簡単に見つけられます


そして、こちらには海水をせっせと摂取するチョウです




キレイですね

塩水をとっているとは珍しいチョウですが

しょっぱいものが好きなのでしょう

フォレストのメニューなら
「酒盗のクリームチーズ和え」が、オススメですね



さらにテクテクしますと

岩場の水辺になにやら集まっています





水中から見てみましょう




3,4センチほどの魚が集まっていたようです

なにかの稚魚なのでしょうけれども
なんだか判別しにくいので、「小さなお魚がいっぱい」と、しておきます


とにかく、手ぶらでテクテクするだけでも
あっちこっちで発見がある倉崎海岸です


そんな生き物もかわいいものですが

動き回る彼らをじっくり眺めるのはちょっと難しい


そんなときはこちら




最近、僕がはまっている「シーグラス」です

石や貝にまじって結構な数が落ちているシーグラス

画像のシーグラスは角がとれた程度で
まだまだ原型をとどめていますが




このように

長い年月をかけて砂の中で削られ
完全にそれっぽくなったシーグラスが

やはりそこら中にゴロゴロ
と、まではいきませんが

30分ほど探してみると、多いときで10個くらいは見つかると思います

大小さまざまで、色も数種類あり

珍しい色のものを見つけると、結構気分がいいものです

天気がいい日のほうが、キラキラしていて見つけやすいですね


「手のひらサイズの大きさで、明るい水色のシーグラス」
を見つけるのが、ここ最近の目標で

水色と黄色は結構レアです(当社比)


そこで、不思議なのが
毎日のように散策しているのですが

毎日のように新しいシーグラスが見つかります


地元の方々にとっては当たり前の事なのかもしれませんが

これは、不思議に感じました

壮大な何かを目の当たりにしているような

それと同時に
やっぱり、海も流れてるんだなあ、とか

このガラスどっから来たのかなあ、とか

ゆっくりと、一つ一つ拾いながら
物思いにふけっていると



休憩時間が終わりそうになっていたりもします



漠然と、「すごいな倉崎海岸」

と、それくらいしか言えないのですが


是非とも
この感覚は味わっていただきたいものです


朝食後のちょっとした空き時間に

ランチの後の食休みに

ちょっと海岸の散策

いかがでしょうか



プチリゾートホテル
ネイティブシー奄美
[レストラン Forest] スタッフからでした


ではまた
  

Posted by フォレスト@レストラン at 02:28Comments(0)奄美生き物達

2015年10月01日

加計呂麻

こんにちは!!


ホールスタッフの前田です(*´∀`*)

先日連休をもらって加計呂麻まで行ってきました!

島に来て4年目にしてやっと念願が叶いましたicon12

シュノーケルでブルーサンゴクマノミを見たり



デイゴの巨木、ガジュマル、整備された生垣、清涼感溢れる嘉入の滝





加計呂麻をぐるっと一周満喫してきました♪



奄美に来て思ったのは島の方はみんなほんとに温かいということ。

加計呂麻でもたくさんの方に親切にしていただけました!!


もっともっと島の良い場所、良いところが伝わって行くといいですね♥


ではでは、読んでいただいてありがとうございましたicon76


  


Posted by フォレスト@レストラン at 13:12Comments(2)奄美

2015年08月15日

カジキ



今が旬、カジキを入荷しました☆彡



いつかは釣ってみたいと思っているカジキですが、


赤身にしてはピンク色ですのでこれは『竜田揚げ』にしようと思いますヽ(*´∀`)ノ



都は京都を流れる竜田川。


竜田川に並ぶ紅葉をイメージして…。



ってのが竜田揚げの名の由来です。。



赤身は加熱すると身がタンパクになるのであしらいも添えまいですね~(´・ω・`)




秋にやるとなお晴れる料理になりそうです。


とりあえず明日のまかないで試食会かな…?(笑)





  

Posted by フォレスト@レストラン at 21:44Comments(0)ランチディナー料理奄美ネイティブシー

2015年08月07日

鶏飯

鶏飯に使う出汁をとりました。



ご贔屓してもらっている南養鶏所さんの鶏を


丁寧に丁寧に炊き出して、透き通った出汁にします。


いかんせん私、和食出ですので出汁にはこだわりがあり、


絶対に濁らせない澄んだ出汁をとるということに集中しています。




引き終えた出汁をみてみると…



脂でせっかく澄んだ出汁が見えない…泣



いやいやでもでも見てください、この脂!!!





黄金に輝くこの脂!!!!


これです。


これに行き着くまでかなり苦労しました。


澄んだ出汁、黄金色に輝く脂。。。。。




我ながらめちゃくちゃ美味しいです(*゚▽゚*)



是非、みしょれ~☆


  

Posted by フォレスト@レストラン at 21:04Comments(0)ディナーイベント料理奄美ネイティブシー

2015年08月04日

日の出

今日のブログは仕事とはなんら関係のない

出勤前の出来事の記事になります。



ある日の出勤前、レストランサーフィンスタッフ2名とともに


初めてのサーフィンを体験しました。


あまり良くはない状況のなか色々教えてくれたMさん、Zさん、

ありがさまりょうた(´・ω・`)



まずは立つ練習からだよね…(笑)


でも出勤前のあの気持ちのいい朝日、楽しい時間は恐らく一生忘れないでしょう★






  

Posted by フォレスト@レストラン at 21:51Comments(0)ランチ夏休み

2015年07月20日

黒鮪

少なくともわたしが奄美に来てはや二年半。


はじめて立派な黒マグロが手に入りました。


一年前ぐらいに、杉浦〇陽さんとか銀座久兵衛の主人とかが番組で奄美の

食材で新しいものを作ろうという企画で


黒マグロを見て、


いつか扱ってみたいな~


と思っていたのでした。



1番良い部位(腹上1番)を仕入れることができて、やや緊張。。。。



やはり刺身
でしょっ!!!!!!!!


ってことで(笑)


写真手前のはこれ中トロです。


奥のはやや赤身の方。しかしこれでもしっかり脂がのっています。



もちろん中トロは生山葵をこれだけつけても山葵の辛味がなくなってしまうぐらいの脂ののりですヽ(´▽`)/



一切れだけ。ほんの一切れだけ食べてみましたがうまいのなんのって。。。



奄美大島にこんな美味しい黒マグロがいるってことを誇りに思います。ほんとに。



また仕入れることができたら速攻でブログにあげますね(´・ω・`)






  

Posted by フォレスト@レストラン at 21:53Comments(0)ディナーイベント料理奄美ホテルネイティブシー

2015年07月13日

台風いやん

トリプル台風の驚異に震え上がっているわたしですが…


さらに12号の噂に気を失いそうです…ヽ(;▽;)ノ



台風のせいで当然仕入れもうまくいかず、特に魚。


瀬戸内の鯛をやっとの思いで仕入れることができましたので


今日はこんな料理。


『真鯛のポワレ  バルサミコ酢ソース』



喜界島トマトをサッとムニエルした上に夏野菜であるモロヘイヤをペーストにしたものを乗せ


焼き上げました。


トマトの甘さ、酸味が真鯛とバッチリ会います!!!



トマトもモロヘイヤも夏野菜。夏野菜をいっぱい食べて夏バテしないようにしましょうヽ(´▽`)/




  

Posted by フォレスト@レストラン at 21:37Comments(0)ディナーイベント料理奄美台風ネイティブシー

2015年07月11日

土鍋炊き御飯

そういえば奄美で土鍋炊き御飯食べたことないなぁ~

どっか食べれるところあるっけなぁ~


なんてふと思い立ってからというもの


日々土鍋炊き御飯の研究を重ねているどーも川下です。



そんな今日は『赤うるめの炊き込みご飯』です。






湯気がいい感じにカメラを曇らせております★



入っているのは赤うるめ、とうもろこし、人参、三つ葉です。


赤うるめは一本丸々と。、香ばしく焼いてほぐした身と入ってます。


野菜は全て奄美産。三つ葉に関してはforest農園のものです。


桜鯛で有名な愛媛県の郷土料理である鯛飯からヒントを得ました☆彡



出汁は鰹出汁、隠し味に少量の昆布茶を。



海の香りと、野の香りが相まってそりゃあもう美味しいのなんのって(´・ω・`)



蓋を開けた直後の客席はもはや撮影会となっておりました♪(笑)




しかしまぁ土鍋で炊くご飯と炊飯器で炊くご飯とこうも違うということをみなさんに知ってほしいです!



炊き込みご飯でなくても白ご飯でも全然美味しさが違うんです!



作り方は簡単。


ちょっとしたコツと、米と水の黄金比がありますからヽ(´▽`)/



是非是非ご来店の際にはお尋ねくださいな♪


冬にしか使わない土鍋を物置から引っ張り出して、さぁ土鍋でご飯を炊きましょーーーー!!!ヽ(*´∀`)ノ



  

Posted by フォレスト@レストラン at 21:12Comments(0)ディナーホテル農園料理奄美ネイティブシー

2015年07月06日

アイランドサービスさん





アイランドサービスさんのお弁当、ご予約頂きました~(^O^)


これ持ってマングローブや原生林に行ってお腹いっぱい楽しんでください☆


マングローブも金作原原生林も実は行ったことない私ですが…


釣りばっかりしないで、一度は行きまいじゃ(^o^)/笑








  

Posted by フォレスト@レストラン at 21:52Comments(0)ランチイベント料理奄美ホテル夏休みネイティブシー

2015年07月03日

芦徳浜オレ

どの集落でもある浜オレ。

ネイティブシーがある芦徳でももちろん開催。

先週の日曜日でしたが、大変な盛り上がり。


チームネイティブシーも舟こぎに挑戦!!!!



そして無事(?)一回戦敗退…泣


そりゃ練習も何もしてないし、なにしろ掛け声が悪かったのかも…(笑)


掛け声は即興で『サトイ!サトイ!サトイ!サトイ!』


そうです、支配人の名前を掛け声にしたんですが、ダメでした…Σ(゚д゚lll(笑)


だが見よ、戦いの後のこの英雄たちの姿を!








僅差で敗れはしましたが、また来年に残る課題となりました。


さ、トレーニングトレーニング♪

  

Posted by フォレスト@レストラン at 21:34Comments(0)ランチディナーイベント奄美ホテルネイティブシー

2015年06月27日

仕事の価値は

なんて某神アニメのタイトルみたいなブログタイトルですが



今日は久ぶりに舟盛りの予約が入ったのでそれを紹介します。







エラブチとイナゴマツの抱き合わせ。


烏賊、夜光貝、キハダ、カンパチ、車海老…


総勢7種類の奄美の海の幸たちが集いました(笑)



別の角度から…








魚釣りが好きなわたしは当然魚が好き。

魚が好きなわたしはお造りを造るのが大好きなんです。



海が好きなんだなぁ…




今日も奄美の海に感謝します。


ありがさまりょうた~ヽ(´▽`)/☆





  

Posted by フォレスト@レストラン at 22:11Comments(0)ディナー料理生き物達ネイティブシー

2015年06月22日

一番人気のpizza

週末の忙しさも冷めぬまま、お陰様で賑わっております。


もう夏なんだなぁ~。観光のお客様も増えて来てるのかな~



と感じる今日この頃。



最近特に人気のメニュー紹介です(´・ω・`)





魚介のピザ




名前は簡単ですがいろんな海の幸が入ってます。


ムール貝、蛸、烏賊、帆立、海老、浅利…


これが美味しくないはずがない!!!!!


しかも一つ一つが大きいので食べごたえも十分!!!



顎関節症の私には最後らへんは顎が痛くなって食べれなくなっちゃうくらい…(笑)


もちろん味は料理長のお墨付き♪




私が食べたいくらいです~ヽ(;▽;)ノ  ジュル…



(笑)







  

Posted by フォレスト@レストラン at 19:28Comments(0)料理奄美ネイティブシー

2015年06月05日

カスミアジと私

お待たせしました、お楽しみ(?)の釣りブログです♪


昨日はひさしぶり船で沖合に。


完全プライベートで^m^ 笑


二時間くらい全くあたりがなく、心折れそうになっていると…



キタ――――!!


カスミアジ☆





65㎝ 3,5キロ


久しぶりの大型魚で興奮した笑



結果的には…








カスミアジ、スワシン、ネバリ数匹。








いやいや、楽しかった~




これらはまかない用で少し持ってきたので食べてみまますね(^O^)





  

Posted by フォレスト@レストラン at 20:59Comments(0)ランチディナー料理奄美ネイティブシー釣り

2015年05月25日

カマジと私

土曜日の出来事です。


実は私、徳之島にカマジを釣りに行く予定でした。


しかしアバラ骨にヒビが入ってしまい(すっころんだwww)


激痛を伴い釣りをできる状況ではなくやむなく断念。



自分の奄美生活を懸けるくらいの思い入れの強い予定だっただけに残念です。



しかし、カマジへの強い想いは捨てきれず、魚屋で運よく17キロのカマジをゲット!!!


普段はあまり市場に出回らない魚みたいなのになんという強運(笑)



これも神のいたずらか(笑)



即リアクションバイトし、買って帰りました。



凄く脂がノッていてビックリ!それもそのはず腹の中には大きな真子がっ。


当然この真子も含め煮にして。。。。



身の方は木の芽焼きにして。。。


そして一番目玉のカマ!!!





なんといってもその迫力にお客様大変喜んで頂きました★



(本当は私が釣ってきたカマジのはずだったのに…(笑))












  

Posted by フォレスト@レストラン at 19:15Comments(0)ディナー料理奄美生物ネイティブシー釣り

2015年05月16日

スマカツオ

スマカツオ入荷しました~(^O^)



普通の本カツオよりも身が鮮やかで綺麗な赤色。


お腹の黒い点々からホシカツオとも呼ばれますね★☆


島ではウブスとかオボソとか…


とにかく本カツオより美味しいカツオです!!!!



今日はこの綺麗な赤色を意識した一皿



『スマカツオと自家農園胡瓜のタルタル クスクスの仕立て』




スマカツオのネットリした食感、胡瓜のシャキシャキした食感、クスクスのプチプチした食感


三つの食感が楽しめる一皿になりました。



しかもこれをドラゴンフルーツのドレッシングで頂けます(^o^)/


奄美の美味しい魚と自家農園野菜と外国食材のコラボレーションです♪



是非みりょりに来て下さい~^m^



そして



ネイティブシー奄美 レストランフォレスト


で一緒に働いてくれる方を募集しています(#^.^#)


厨房スタッフ急募です!!!


未経験者歓迎、経験者優遇いたします☆


小さなことでも構いません、ちょっと気になったりした方、


是非お問合せ下さい~(^O^)



  

Posted by フォレスト@レストラン at 21:52Comments(0)ディナー料理奄美釣り

2015年05月14日

奄美 美味しい食材

台風6号もなんとかやり過ごし、


夏に向かって奄美の美味しい食材が今か今かと育っております!!!


まずはパッションフルーツ★
  




これは料理長宅の畑のハウスで育てています。



身もだいぶ太ってきて、あとは色が付き始めたらべられるそうですヽ(*´∀`)ノ


ちょっと分けてもらえるかな…(笑)



そしてレストラン横にある畑では



これ!!







エンジェルストランペット♪



※これは食材ではなく花です…orz



天使のトランペットとかオシャンティ過ぎるでしょ!(笑)


ハト(指笛)を吹けない私は今度、これで笛吹いてやろうかと企んでいます…( ̄ー ̄)ニヤリww











  

Posted by フォレスト@レストラン at 21:02Comments(0)ランチディナーホテル農園料理奄美ホテルネイティブシー