しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2017年01月26日

フツィのふっくらかん?

昨日、forestの厨房で、深い緑色のふっくらかんのようなものを切っている所を目撃してしまい、


そのふっくらかんのようなもの、何ですか!?

と聴いた所、

『フツィ!』と言われ、

おお!また島のコトバ登場!!

と思っていたら、

『よもぎのことだよ。』と教えてくれました。

よもぎの事を、島口(方言)で、フツィと言うんですね^^

そこで..

よもぎの栄養成分などを調べてみると...

◆食物繊維はほうれん草の約3倍
ヨモギに豊富に含まれている不溶性食物繊維は便秘の解消や痔の予防の他にダイエット効果などもあります。また有害な物質を吸着し体外に排出働きもあります。

◆ヨモギに含まれるクロロフィル
クロロフィルは体内でヘモグロビンの生成を助けて造血作用を促進するほか、貧血の予防・改善に作用するとされています。コレ ステロール値を下げ、血中脂質の正常化に作用する事が国立健康・栄養研究所によって実証されています。

◆非常にたくさんのカロテンを含みます。
β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

◆豊富なビタミンK
ヨモギは生薬として止血薬としても用いられてきました。このビタミンKには、そういう血液の凝固に関わる成分の合成を促す働きがあります。

◆食用以外での効用も沢山あります
ヨモギにはさわやかな若草の香り、アロマ効果が期待できます。香り成分はユーカリプトールとも呼ばれるシネオールなどで、口臭を抑えたりリラックスさせてくれる働きなどがありますが、白血病細胞を殺す作用や副鼻腔炎の治療に効果がるともされています。
その他にも、お灸に用いられたり漢方の生薬として止血作用、月経調整作用、 経絡を温める作用、 鎮痛作用や 咳・喘息の去痰作用などが有効とされています。

アラカルトメニュー『島の和菓子』や、【和食コース】で出会える『ふっくらかん』が、
上記のスゴい栄養成分を持つヨモギの恩恵を受け、期間限定で、
『フツィのふっくらかん』に姿を変えて、お客さまの前に登場致します。


僕も、試食で一口頂いたのですが、よもぎの柔らかい風味がなんとも絶妙で、
とっても美味しかったです!と言うか、めっちゃ好みの味です!笑

どうぞ、期間限定の『フツィのふっくらかん』を、forestの郷土料理と一緒に召し上がりにお越し下さいませ。

スタッフ一同、心よりお待ち到しておりますね。

@まつなが

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
  ディナー18:30~22:00(21:00)

ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385  ホテル用HP http://www.native-sea.com/  

Posted by フォレスト@レストラン at 14:48Comments(0)ディナースウィーツ料理奄美郷土料理

2017年01月21日

らんちょんまっと?





龍郷町商工会観光部会から、龍郷町や奄美をPRするランチョンペーパーが届きました。
こちらのランチョンペーパーは、大島紬や黒糖焼酎などを、言葉と写真でシンプルに紹介したものだそうですが、

鶏飯の写真をよく見ると..

あれ?このドンブリ?
あれ?この鶏飯の具を乗せる皿??
あれ?バックの景色??

forestで撮られた写真でした^^

改めて外を見渡し、こんなにすごい景色の所でお食事の出来る所なんだ!って、
しみじみ感じ、嬉しくなってしまいました^^;

...とランチョンペーパーのお話から大きく横にズレてしまいましたが、
ランチョンペーパーの下の方に、QRコードもありまして、こちらをスマホ等で読み取ると、

Facebook「いもーれ龍郷」のページに飛ぶことが出来、
インターネット上で、より詳しく奄美について知ることが出来るようになっております。

龍郷町の素敵な所、奄美の素敵な所の情報等など、ぜひ、ゲットしにいらして下さいませ^^

それから、おかげさまで、和風牛ステーキ御膳、大好評で、今日も飛ぶように売れました!!
ありがとうございます!!

さすがに、幻と言われるミスジのお肉!(ちなみにミスジは、一般的にいうところの肩肉の端に
位置しており、1頭から数百グラムしか取れないそうです。赤身なのに綺麗な細やかなサシが
入っております。ロースやモモとは画一した別世界の味わいで、あっさりとした食感、
それでいて濃厚な味わい、後味もキリッとしたお肉です。)

ワタクシ個人的には、これで1300円は安すぎなのでは?と思う次第ですが、料理長曰く、
せっかく美味しいお肉が手に入ったのだから、一人でも沢山のお客さまに召し上がって頂きたい!
とのことで、1300円で平日のみ提供させて頂いております。

明日、明後日と、和風牛ステーキ御膳はお休みとなりますが、
来週の月曜日から再開いたします。

ぜひ、お誘い合わせの上、レストランforestに、和風ステーキ御膳をお召し上がりにお越し下さいませ。
お客さまのご来店を、スタッフ一同、心よりお持ち致しておりますm(__)m

尚、日替わり御膳は、イュ汁(お魚のことを【イュ】と言います。)付きです~♬


 @まつなが

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
  ディナー18:30~22:00(21:00)

ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385  ホテル用HP http://www.native-sea.com/  

Posted by フォレスト@レストラン at 00:41Comments(0)ランチディナー奄美ホテルネイティブシー龍郷町

2017年01月09日

美穂子姉の島唄





こんばんは!お正月は、どんな風に過ごされましたか?

三元日も過ぎ、4日、5日、そして、7日の夜、
レストランforestでの今年初の島唄、

我らがforest厨房の美穂子姉こと川畑美穂子さんが、
トップバッターで島唄を唄われました。

川畑美穂子さんは、民謡の大会で、
全国3位になった程の腕の持ち主です。

しかし、それ以上に、美穂子姉の唄は、
どんな唄者さんの島唄よりも、
何というか、じんわり染み渡って来ます。

唄が聴こえて来る..と言うよりも、
まるで体全体にオトダマとか

そういったモノが溶け込んで来て、
自身の心の根っこが大地に根を張る..
本当にそんな感覚にさせられるんです。

上手さを追求するよりも、
人生を追求していく中でしか、

あんな響きは出せないんだろうなぁ..などと
色々と考えさせられました。

奄美大島の島唄。
奄美大島での暮らし。

2017年は、僕も、奄美での生活をさらに
深いものにして行き、島唄ともとことん
向き合って行きたい!とも思いました。

そして、今年は、forestで、
美穂子姉の島唄とコラボさせていただく!
..などと密かに決め込んでいます(*^_^*)

あぁ、もうここに書いている時点で
密かに..ではないですね^^

今日は、レストランでの出来事から、
個人的な気持ち等、わたくしごとを書きたくなり、
つらつらと書かせていただきました。

読んで下さって有難うございますm(__)m

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
  ディナー18:30~22:00(21:00)

スタッフ一同、お待ち致しております。

ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385  ホテル用HP http://www.native-sea.com/  

Posted by フォレスト@レストラン at 00:14Comments(2)ディナーイベント奄美ホテルネイティブシー

2017年01月02日

明けまして、おめでとうございます。



明けまして、おめでとうございます。

昨日、大晦日の夜、
ネイティブシー奄美、
アダンオンザビーチに
ご宿泊のお客さまに

年越しソバを
お部屋ごとに配らせて頂きました。

スタッフ一丸となっておそばを作り配る...
そんな年最後のイベントが終わると、

スタッフ5人程で、名瀬にある、
高千穂神社に初詣に行きました。

高千穂神社は、若い人で賑わっていました。



高千穂神社は、宮崎の霧島神宮からの
御分霊で、御祭神は天孫降臨の神話で有名な
ニニギノミコトだそうです。

僕ら全員で、御祭神の前で、
2礼、2拍手、1例、お参りをすませ、
お目当てのおみくじを引きました。

結果は、大吉から末吉まで、
わいわい言いながら、

出店で、りんごアメを買ったり、
カキ氷を買ったり(僕です。)、
楽しい初詣を過ごさせて頂きました。

そして、朝、forestで、希望のお客さまに
三献(サンゴン)を振る舞わせていただきました。

三献・・・正月(しょうがち) - 元旦に家族で三献(さんごん)と呼ばれる料理を食べる儀礼を行う。奄美大島では、家長の「おしょろう」の声で始め、一の膳のむちぬすいむん(赤い椀に入れた海老、蒲鉾、シイタケ、ゆで卵などと餅の吸い物、むちんしる、雑煮)、二の膳(刺身)、三の膳のうゎーぬすいむん(黒い椀に入れた塩豚と大根の吸い物。または鶏肉などの吸い物)と、スルメ(または魚の干物)、昆布、塩からなる塩盛りを供する。各膳の間には主人が同席者に奄美黒糖焼酎を注いで飲み、最後に塩盛りの三品を一口ずつ食べる。喜界島ではすでぶた(お重)、しいむん(吸い物、雑煮)、さんぺーつき(三杯漬け、酢の物の紅白なます)で三献とする。(Wikipedia参照)

僕にとっても初の三献、明日のまかないでいただけるとの事で
とっても楽しみです。

そんなこんなで、
2017年がスタートいたしましたが
今年は、どんな年にされたいですか?

僕は、島唄を、何か一曲、
しっかり歌えるようになりたいですね。

それから、作曲を始めようと思います。

奄美の自然や、人と人とのやりとりを
音楽に乗せて~♪♪♪

そして、forestも、2017年、気持ちを新たに、
よりお客さまのお腹と心に喜んで頂けるサービスを
追求して参ります。

今年もどうぞご愛顧、
よろしくお願い申し上げますm(__)m

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
  ディナー18:30~22:00(21:00)

スタッフ一同、お待ち致しております。

ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385  ホテル用HP http://www.native-sea.com/  

Posted by フォレスト@レストラン at 08:26Comments(0)ランチディナー料理奄美ホテルネイティブシー年末年始

2016年12月27日

クリスマス・ディナー、ランチ、おかげさまで大好評!有難うございました!!



12月17日~25日までの期間、
クリスマス・ディナーを、

24日、25日と、クリスマスランチを
提供させていただきまして、

おかげさまで、大変大好評の中、
クリスマスイベントを終えることが出来、
心より厚く感謝申し上げます。

お料理をお出しした時、
召し上がられた時、お話しさせて頂いた時の
お客様の表情が未だに瞼に焼きついております。

そして、ピアノBGMの拙い演奏をさせていただいて、
とても喜んで下さるお客様がいらしたり、

子供さんも、ピアノの近くまで来られて、
クリスマスの曲をリクエストして下さり、
曲に合わせて踊って下さりました。

スタッフ側でありながら、
お客さまと一緒にクリスマスをお祝いさせて頂けた...
そんな気持ちまで頂いてしまいまして、

本当にあたたかなクリスマス・イベントを
スタッフだけではなく、足を運んで下さるお客様と一緒に
創らせていただいたのだとつくづく感じ、

本当に、本当に感謝でいっぱいです。

ただ、私たちスタッフ側の至らない部分から
お料理や飲み物の提供が大幅に遅れてしまったり
お客さまのご希望に添えない事も多々あったり、

お客様にご迷惑をおかけしたり、
お客様のお気持ちを最優先にする
サービスを提供出来なかった点等々、

この場をお借りして、お詫び申し上げます。

今回のクリスマス・イベントでの経験、
そして反省が、次に繋がるよう、

スタッフ間で、今一度話し合い、改善点を洗い出し、
今後のお客様へのサービスに生かして参ります。

今後とも、ネイティブシー奄美、レストランforestを
どうぞごひいきに、宜しくお願い申し上げます。

尚、年末年始も通常通りの営業をさせて頂きます。

年の瀬も押し詰まって参りまして、
何かとお忙しい毎日かと存じますが、
どうぞお体ご自愛下さいませ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
  ディナー18:30~22:00(21:00Lo)

スタッフ一同、お待ち致しております。

ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385  ホテル用HP http://www.native-sea.com/
  

2016年12月24日

本日12月24日限定ランチは?

クリスマス・ディナー、お客さまに喜んでいただけて
大好評です!!本当にありがとうございます!!

クリスマス・コース、こんな感じです!





クリスマス・お子様プレート


ピアノ演奏も、お子供さんが一緒に踊って下さったり、
BGMなのに、拍手など頂いてしまったり..
ありがたい限りです!!

クリスマス・ディナーは、本日、24日と25日の二日間、
まだまだ承っております。ご予約は、ぜひお早めにどうぞ~♪

なお!本日、24日、明日25日(予定)のランチが!!

日替わり御膳の代わりに、鳥の手羽元のローストチキンランチ
(手羽元をコンフィにしてローストします。中はジューシー!外はカリッ!)
を提供させていただきます。

ローストチキンランチ、お値段は、いつも通りの900円で、
ライスORパン、スープ付きでございます。

ぜひ、お誘い合わせの上、クリスマス限定ランチを
食べにいらしてくださませ!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

クリスマス・ディナー 12/17~12/25まで
クリスマス コース 一名様5000円、小児2000円、幼児1000円、

営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
  ディナー18:30~22:00(21:00)

御予約承っております。スタッフ一同、お待ち致しております。

ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385  ホテル用HP http://www.native-sea.com/  

2016年12月22日

今年のforestクリスマス・コースのメインは??

こんばんは、今日は、今年のforestクリスマス・コースのメインについてご紹介させていただきますね。

クリスマス・コース、そのメインとは!?

じゃじゃ~ん!!

ボリートです。



ボリートは、上の写真のイメージで、正式にはボリート・ミストと言います。

訳すれば、いろんなものを合わせ茹でたという意味になります。

何を茹でるかというと、お肉です。

ボリート・ミストはピエモンテ州の郷土料理で、主にモンフェラート地区でよく食べられます。

ピエモンテ州ならでは、お肉の部位をいろいろお鍋に入れてぐつぐつと煮込むといいます。

日本では「イタリアのおでん」とも紹介されていますが、ボリート・ミストは「イタリアの肉のおでん」とでもいいましょうか。

また、これにはサルサ・ヴェルデというイタリアンパセリのソースがかかせないのです。

そして...

ネイティブシー奄美forestクリスマス・コース特別製ボリートは、料理長曰く、イタリア風ウァンフネヤセとのこと!

...

すみません、何言ってるか分からないですよね。。

【ウァンフネ】とは、豚のアバラのお肉のことで、【ヤセ】は、野菜のこと。島口(島のコトバ)です。

【ウァンフネヤセ】は、豚肉と野菜の煮物の奄美大島郷土料理でございます。

そして、【イタリア風ウァンフネヤセ】ですから、まさに、奄美大島の郷土料理と、イタリア料理のコラボレーションです!

forestのボリートに使用するお肉は、島豚のヘラ肉(足と腕)を使った骨付き肉で、脂まで美味しくいただけます。

さらに、先日、ご紹介致しました『フル』は、ここで、サルサヴェルデ(グリーンソース)となって登場します。

島豚と島野菜(シブリ、ふだん草、青パパイヤ、たーまん)など、具がゴロッと入ったボリート、スープも、肉を煮たダシでコンソメをひき、アツアツにします!

島でも、やはり少し冷えますクリスマスの夜は、ぜひ、サルサヴェルデをつけながらのforest特別ボリートで、温まって下さいませ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
尚、クリスマス コースの御予約、
まだまだ承っております。

一名様5000円、小児2000円、幼児1000円で、
小児以下のお子さまは、サンタの靴下にお菓子詰め放題です!

そして、3名様より、無料送迎させていただきます。

時間帯によっては、
生ピアノBGMもあります。

大切なご家族と、恋人と、ご友人と...

どうか心とおなかのあたたまる、素敵なクリスマスを、
私共、forestで過ごされませんか?

スタッフ一同、心よりお待ち致しておりますね!

ネイティブシー奄美 レストランforest

 営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
    ディナー18:30~22:00(21:00)

 Tel 0997-62-2385  ホテル用HP http://www.native-sea.com/  

2016年09月11日

ディナーの営業時間が通常に戻りました。

こんにちは!icon01
夏休みもおわりましたね。 夏休み期間は、沢山のお客様にお越し頂きまして、ありがとうございました!

さて、レストランのディナー営業時間についてお知らせです。
夜の開店時間は、通常の「午後6時半」に戻りました。 午後6時半~午後10時の営業です。

皆さまのお越しをお待ちしておりますicon12




  

Posted by フォレスト@レストラン at 15:01Comments(0)ディナー

2016年07月30日

ディナータイムの開店時間変更のお知らせ

夏休みに入りました! フォレストも毎日にぎわっていますface02

さて、レストランのディーなタイムの開店時間の変更をお知らせします。

これまで18時30分開店でしたが、30分早くなりまして、

18時からオープン」しています。


ご予約も18時から承っております。尚、閉店時間は従来どおり22時までとなっております。

夕日は見えませんが、夕日に染まる空と海を見ながら、ディナーはいかがでしょうか?




  

Posted by フォレスト@レストラン at 15:10Comments(0)ディナー

2016年07月25日

新しいピザメニューです! 「南国フルーツのピザ」

こんにちは! 毎日夏らしい日が続いていますねー。icon01
レストランフォレストの目の前に広がる青い海・・・とても綺麗です。

さて、新しいメニューをご紹介します。それは、「南国フルーツのピザ」です!

南国フルーツのピザとは??
チーズをひいたピザの上に、更にマシュカスタードクリームがひいてあって、その上にパイナップルとマンゴーが載っています。
更に!カラメルソースがかかっています。

お味は・・フルーツの酸味とマシュカスタードクリーム&カラメルソースの甘味が絶妙に混ざって、まるでデザート!face05
甘いものが食べたいときに、うってつけの一品です。

これはぜひ、皆さまに食べていただきたいです!icon12

ちなみに、マシュカスタードクリームの〈マシュ〉とは、島の言葉で、〈塩〉の意味です。 

フォレストの外に広がる青い海を見ながら、ぜひ一度お試しください!
お待ちしています。face02


  

Posted by フォレスト@レストラン at 11:21Comments(0)ランチディナー料理奄美

2016年06月14日

てごしゃ3兄弟



こんばんは。また最近梅雨に逆戻りの日々になりました。
島では羽アリが三回飛んでくると梅雨があけると言いますが、ネイティブシーにはもう六回ほど飛んできましたよ。
まだ梅雨ですけどね、、、
話しは変わり「てごしゃ」カワイイですね。
伊勢海老、アサヒガニ、島の甲殻類が禁漁中のなかてごしゃが入りました。
味噌汁にしたら美味しいと聞いたので出汁がうまいと思いパスタにしてみると、なんと海老と蟹の中間?
大げさに言うと伊勢海老とアサヒガニを両方食べた感じ?
仕入れがあればランチでもディナーでもパスタにて提供します。
気軽にあるか聞いて見てください。
後何回羽アリが来るんだろう?
って、今日きました!!!

ネイティブシー奄美  forest
  

Posted by フォレスト@レストラン at 22:38Comments(0)ランチディナー料理奄美生き物達生物ネイティブシー

2016年05月24日

タルトが焼き上がりました♪

こんにちはicon14


昨日からせっせと仕込んでいました。


島バナナタルトの焼き上がりですface05










小さなボディに旨味をぎゅっと閉じ込めた
太陽の恵み、島バナナ♪


濃厚な甘味に酸味が爽やかな夏の味ですicon51

たっぷりのバターを熱して小ぶりな果肉をカラメリゼ
サックリ焼き上げたタルトに
あま〜い生地と共に流し込んでオーブンへface10

無くなり次第終了の早い者勝ちですよ♪

さぁさぁ、みしょれ〜face02




@さかえ





スタッフ随時募集中!





ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385  ホテル用HP http://www.native-sea.com/  

Posted by フォレスト@レストラン at 17:08Comments(1)ランチディナースウィーツ料理スタッフ募集

2016年04月25日

魚、さかな、肴

こんばんは。雷や雨でもう梅雨みたいでスッキリしませんね。喜んででいるのは畑の(・∀・)カエル!!とでんでん虫くらいです。
カエルの唄を聴きながら話は変わりますが、魚はすごい。
人が食べる物で肉だったら牛、豚、鶏、などですが、魚の種類は数えきれないほどとふと今日思ったのです。
ちなみに今日仕入れた中の一つの魚でタマンて島で言う魚です。

初めて触りました。魚には刺身に向いてるものや、焼きや、揚げたり、煮たり、蒸したり、その魚に合わせて調理するので
とても楽しいです。意外と島の魚は焼くと美味いんですよ。
forestは毎日、奄美の近海でとれた魚を提供してます。
ゴールデンウィークは通常通りランチもディナーも営業してます。
スタッフもまだまだ募集してます。
forest
  

Posted by フォレスト@レストラン at 23:45Comments(0)ランチディナー料理奄美生き物達生物釣りスタッフ募集

2016年02月18日

外国産ビールあります①

こんにちは♪ 
フォレストには、外国産ビールも数種類ご用意していますので、今日はその一部をご紹介します。face02

一つ目は、ギネス(アイルランド産)。
麦芽・ホップ・大麦で作られています。スタウトタイプの黒ビールです。瓶も黒いですね。
独特の甘苦い味わいが特徴です。 お好きな人はハマります。icon12

二つ目は、ハイネケン(オランダ産)。
麦芽とホップで作られています。さっぱりとしてフルーティな味わいで飲みやすいです。
緑の瓶に赤い★マークが効いてます。




外国産のビールは、国産ビールとは一味違った味わいがありますicon01
どちらかというと軽めですface01
ぜひお試しください♪ ご来店お待ちしています。  

Posted by フォレスト@レストラン at 10:09Comments(0)ディナー

2016年01月16日

夕食新メニュー★

こんばんは。ネイティブシー奄美 レストランforestスタッフいたきです。
二日連続でブログを書く任務を遂行しております。

それというのも当レストランの料理の美味しさを皆様に知って欲しくて…
興味を持って欲しくて…
できることなら食べに来ていただきたくて…
の一心で書いております♪

forestでは日々メニューの思考錯誤をあれこれ行っております。
11月半ばにディナーメニューを大々的に変更致しました。皆様ご存知でしたでしょうか?


その折にforestの看板メニューといっても過言ではない
ピザに新しい仲間が加わりました!

こちら★

もずくと生ハムのピザ改


☆もずくと生ハムのトマトソースピッツァ
です!


皆さん生ハムはお好きですか?
好きな方、多いと思うんですよね。生ハム。

皆さんピザはお好きですか?
お祝いごと、みんなで集まる自宅飲み会、お誕生日にピザは欠かせませんよね。

皆さんアンチョビはお好きですか?
当店不動の人気ナンバーワンはアオサとアンチョビのクリームソースピザですし…皆さんお好きですよね。

皆さんもずくはお好きですか?
奄美大島の名産ですよね。内地で食べるパックのもずくでは考えられないほどのシャキシャキの食感。島でしか食べられませんよね。

そんな皆さん大好きな、生ハムアンチョビ、そしてもずくのコラボレーションです。
トマトソースのほのかな酸味とアンチョビの塩辛さ、もずくの食感があいまった
forest史に類を見ない新しい味となっております★



もちろん今までのピザと同じく、テイクアウト可能となっております。
お電話にて来店のお時間をお知らせいただければ、
お知らせいただいたお時間に合わせて、焼きたてピザをお作りいたします♪

お値段なんと、25cmのレギュラーサイズ(2~3人分ほど)で1000円!
もちろん従来のピザもお値段変わらず、レギュラーサイズ1000円となっております♪
(魚介のピザのみ、レギュラーサイズ1700円となっております。)


「この大きさで1000円って、破格だよね。」
「しかもすっごく美味しいし!」

と、スタッフ間でも大人気の一品です。



「今日は子供の誕生日だから~」
「今日はこのあと宅飲みだから~」

と、スタッフもこぞって買っていく
forest自慢のピザ、是非一度ご賞味ください。

★テイクアウトのご予約、お問い合わせはこちら★
0997-62-2385



★forestより営業時間変更のお知らせ★

1月20日と21日のランチタイムは、貸し切り営業を行います。
通常営業は12時30分からとなります。ご了承くださいませ。


ネイティブシー奄美、レストランforestスタッフ
いたきがお送りいたしました。   

Posted by フォレスト@レストラン at 22:39Comments(0)ディナーネイティブシー

2016年01月15日

あったか冬メニュー★

こんばんは。ネイティブシー奄美forestスタッフ いたきです。
最近めっきり寒くなってきましたね。
冬も本番といったところでしょうか。
それでも内地からいらっしゃったお客様にお話しを伺うと

「すっごく暖かい!」
「全然寒くない!」

とのことですので、内地はもっと寒いのでしょうね。
先週辺りは東京で初雪が観測されたようです。
今年は暖冬ということで、昨年より30日遅い初雪観測だとか。

しかし暖冬とは言っても

寒い!
ことには変わらないですよね。
特に風が冷たくて・・・風邪をひかないように、食事から温かいものを取って、普段から気をつけたいですね。

本日ご紹介するのは、
とっても寒いこの頃にぴったりな、あったか冬メニューをご紹介致します。


こちら★
島豚と島野菜のボリート

☆島豚と島野菜のボリートミスト
です!

ボリートミストって??
→牛、豚、鶏など、複数のお肉と野菜を煮込み、緑のペースト「サルサ・ヴェルデ」を付けて食べる、
イタリアのピエモンテ地方の郷土料理です。
”イタリア風おでん”とも呼ばれています。

こちらもちろんforest風です。
豚肉は島豚を使用、
お野菜は島産のせんなり、シブリ、カブ、タイモなどを使用し
更にソースのサルサ・ヴェルデには島産の葉にんにく、フルを使用しております。


私も試食をいただきましたが・・・とってもおいしかったです!

香辛料が効いていますが決して辛くないスープと、
その味がよくしみた島野菜、そして柔らかい島豚!
更にサルサ・ヴェルデソースのふんわり香るフルの味。
フルはにんにくといっても全然香りが残らないので、
「にんにくはニオイが残るからちょっと・・・」
という方にも是非お召し上がりいただきたい、
forest自慢の冬の逸品となっております。


こちら、洋食コースのメインとして提供しております。
「食べてみたい!」とご興味を持っていただいたお客様、
宿泊以外のお客様でもご予約いただければ、コースをご利用いただけます!
寒いこの季節、forest自慢の冬向けあったか料理
是非お召し上がりください!

ご予約、お問い合わせはこちら☆
0997-62-2385
※コース料理は日替わりのため、違った料理を提供していることもございます。
メニューはお電話にてご確認、ご相談ください。




★forestより営業時間変更のお知らせ★


1月20日と21日のランチタイムは、貸し切り営業を行います。
通常営業は12時30分からとなります。ご了承くださいませ。


ネイティブシー奄美、レストランforestスタッフ
いたきがお送りいたしました。  

Posted by フォレスト@レストラン at 21:56Comments(0)ディナーホテルネイティブシー

2015年12月22日

カタカナが多い!!

こんにちは。
レストランforestスタッフの榮です。
今日も暖かく、みんな汗をかきながら仕事をしています。

信じられないことにこんなに暖かい奄美にもクリスマスが訪れました!
今日はクリスマスディナーの料理を紹介したいと思います。
このメニューの数々、皆さんはいくつ知っていますか?




テリーヌ、アヒージョ、バーニャカウダ、生春巻、ポタージュ、ポワレ、アランチーニ、オッソブーコ
※小児クリスマスディナーのメインはビステッカです。

分からない方は食べてのお楽しみ?

どうかどうか、みしょれ〜!

クリスマスディナーは12月25日まで。
前日までのご予約承ります。お早めに!

ネイティブシー奄美 レストランforest  

Posted by フォレスト@レストラン at 15:00Comments(0)ディナーイベント

2015年11月16日

お品書き


こんにちは
フォレストのスタッフ、高野です

なんだかすっかり気温も低くなってきたこの頃ですが

元々、日の出が遅い奄美では
朝の出勤が一つの楽しみだったりもします




そんな中、レストランのディナーでは
お品書きを手描きにする試みがなされています




こちらは、当レストランの料理長の作品です

スタッフの中にパステルが得意な方がおりまして
その方の考案したデザインとなっています

料理長曰く
「字がもうちょっとね(笑)」
とのことですが

お客様の中には、お持ち帰りになられる方もいらっしゃるようで

ご本人は満足気な様子でございます


メニューの中身も夏から比べますと、スープが温かいものになり
ジャガイモやシブリ(トウガン)をポタージュにしたものが出されるようになりました

季節に沿ったメニューをご用意してお待ちしております


ホテル全体でも
クリスマスや忘年会シーズンへ向け
準備を進めていくことかと思います


今年も残り僅かとなりましたが
「ネイティブシー奄美」
そして、レストラン・フォレストをどうぞよろしくお願いいたします


ではまた
  

Posted by フォレスト@レストラン at 19:55Comments(0)ディナー

2015年10月23日

マコモのおきて


阿部サダヲさんの主演だと
「なくもんか」が好きですね


こんにちは
フォレストのスタッフ、高野です


最近のディナーでは
「マコモタケ」を使った天ぷらをお出ししています

マコモタケといっても筍ではないんです

実物はこちら





イネ科の多年草で
日本全国で見られるそうです

普通のマコモには、食べられる部分がほとんど無いのですが

黒穂菌という菌が寄生した部分は大きく肥大し
食用となります

画像の右が皮がついたままの状態で

皮をむきますと左の状態になります

中からこの白い部分を取り出し
そこをスライスして天ぷらにしたり
そのまま焼いて食べてもとってもおいしいです


実際に焼いただけのものを試食しましたが

食感は新鮮な生のタケノコのようでサクサク

味はサツマイモやトウモロコシに近いでしょうか



初めて食べたのですが
こんなに手軽な調理ですむのであれば

電子レンジを使ったりすると色々な料理に合わせられて

便利そうですね


近所のスーパーで見かけた際は是非利用してみてください!


そして、フォレストをご利用のお客様も

是非お楽しみくださいね!


プチリゾートホテル
ネイティブシー奄美
[レストラン Forest] スタッフからでした


ではまた

  

Posted by フォレスト@レストラン at 01:54Comments(0)ディナー

2015年10月17日

パンは自家製です


こんにちは
フォレストのスタッフ、高野です


レストランのランチメニューには
パンやご飯がセットになっていますが

そこでお出ししているパンは自家製なんです!

と、いうことで焼きたての状態がこちら




手前は全粒粉パン

奥はローズマリーの入ったハーブパンです


全粒粉とは
読んで字のとおりですが、小麦の皮からなにから全部を使った小麦粉の事です
食物繊維や鉄分が豊富で、健康食品としてよく耳にしますね

はちみつを使ったフォレスト自家製の全粒粉パンは、ほんのりとした甘みをつけてあります


そして、ローズマリーのハーブパン
こちらは、ハーブの香りはもちろんのこと
塩味の利いた味のしっかりとしたパンに仕上がっています


そのままでもおいしいですが

パスタのソースを絡めたり

アヒージョのオイルに浸したり


洋食コースでご注文の方には、おかわりもご用意しておりますので

是非、お楽しみください!



プチリゾートホテル
ネイティブシー奄美
[レストラン Forest] スタッフからでした


ではまた
  

Posted by フォレスト@レストラン at 13:48Comments(0)ランチディナー