2016年12月07日
冬の料理には欠かせない野菜!
今日は、厨房の美穂子姉(ねぇ..島では、年上の女性を【ねぇ】と呼ぶらしいです。)が、ネイティブシー奄美の畑で、あるものを収穫している所を激写いたしました!
そのあるものとは!?
じゃじゃ〜ん!
ニラではありません。。
...
島の野菜で、フルと言います。葉にんにくを島では『フル』と呼び、ビタミンC、カリウム、ポリフェノールを多く含みます。
風味が柔らかく、煮物、炒め物、鍋物など奄美の冬の料理に欠かせない野菜との事で、収穫期は、11月〜2月。根本の株は「フルンガブ」と呼び、通常のにんにくより小粒で、塩漬けや溜まり漬けにするとのことです。
美穂子姉に摘まれたフルは、どんな味がするのか楽しみです。
そして、先日、ご紹介しました、クリスマス・ディナーでは、このフルを何らかのカタチで提供いたしますので、どうかお楽しみにして頂けたら幸いです。
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クリスマス・ディナー 12/17~12/25まで
一名様5000円、小児2000円、幼児1000円、
営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
ディナー18:30~22:00(21:00)
御予約承っております。
ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385 ホテル用HP http://www.native-sea.com/
Posted by フォレスト@レストラン at 04:32│Comments(0)