しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2016年12月07日

冬の料理には欠かせない野菜!

冬の料理には欠かせない野菜!


今日は、厨房の美穂子姉(ねぇ..島では、年上の女性を【ねぇ】と呼ぶらしいです。)が、ネイティブシー奄美の畑で、あるものを収穫している所を激写いたしました!

そのあるものとは!?

じゃじゃ〜ん!

javascript:void(0);


ニラではありません。。

...


島の野菜で、フルと言います。葉にんにくを島では『フル』と呼び、ビタミンC、カリウム、ポリフェノールを多く含みます。

風味が柔らかく、煮物、炒め物、鍋物など奄美の冬の料理に欠かせない野菜との事で、収穫期は、11月〜2月。根本の株は「フルンガブ」と呼び、通常のにんにくより小粒で、塩漬けや溜まり漬けにするとのことです。

美穂子姉に摘まれたフルは、どんな味がするのか楽しみです。

そして、先日、ご紹介しました、クリスマス・ディナーでは、このフルを何らかのカタチで提供いたしますので、どうかお楽しみにして頂けたら幸いです。


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

クリスマス・ディナー 12/17~12/25まで
一名様5000円、小児2000円、幼児1000円、
営業時間 ランチ11:30~16:00(15:30Lo)
  ディナー18:30~22:00(21:00)

御予約承っております。

ネイティブシー奄美 レストランForest
Tel 0997-62-2385  ホテル用HP http://www.native-sea.com/




Posted by フォレスト@レストラン at 04:32│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
冬の料理には欠かせない野菜!
    コメント(0)